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うどんねこ

Author:うどんねこ
2008年春。 かねてから憧れていた讃岐うどんツアーをついに決行しました。楽しいだろうとは思っていたけど、まさかこれほどとは思ってなかった。ほんとにめちゃくちゃ楽しかったです。

最近はツアーに行ける回数も少なくなりましたが、うどん店に限らず、オススメスポットやプチグルメ情報など、第二の故郷とも思える香川の思い出を少しずつ足していきます。

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香川・讃岐うどんにはまったねこの、行ったお店レポート
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おみやげうどん>なかむらの「かけつゆ」

先日の平日うどんツアーDayを活かして、飯山のなかむらへもう1回行ってきました!
はじめての時はとにかく並んで食べるのだけで精一杯だったけど、
ゆとりの2回目は余裕のおみやげチェック♪
で、例によって一人暮らしのハートをくすぐる小パックのかけつゆ発見、即買い♪
お値段はありがたい1袋50円!しかも消費税込み(^^)v

nakamura_kakedashi 

自分用に2パックだけ買おうと思いつつも、一つ取り上げると5パックがツラツラとつながってついてきて、
ついつい、ついついつい、みんなのおみやげにも~~~と、2連10パックゲット。
それでも500円なんだもんー(笑)

さて。今日は暑い中、日の出の純生麺で釜あげかけにしていただいてみました(^^)


お湯を何度も沸かすのが面倒なので、茹で用のお湯で先に出汁を作ってしまいましょう。
1パックあたり200CCのお湯を投入。

nakamura_kakedashi 

う、う、う、美しい色・・・。お店で食べた出汁と同じ色じゃぁ~ん♪
お湯を入れたとたんに、いりこやかつおの魚系の上品な香りがふわ~っと。うっとり。

こういう濃縮系の出汁って、たいてい化学調味料や保存料でテキトーなしょうゆ味になってるもんだと
あまり期待はしてなかったんだけど・・・。いやぁ。これは期待大!

nakamura_kakedashi 

愛しの日の出の麺を投入!
ネギは冷凍、ショウガはチューブなので、その辺は残念ではありますが・・・
それに、今日のは「釜あげ麺」の「かけ」だったので、お出汁が少しにごっちゃいましたが・・・

・・・・

・・・・・・・・

んまーーーーーい!!! 

すごくおいしかったぁーーーーー!!!
ホントにお店の味を忠実に再現してあると思う♪
これはもう。。。おみやげ用の醤油も欲しくなってきたぁ。3回目も行かないと(^^)

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

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